Пеноблок, кирпич или брус, что выбрать для строительства частного дома?

Пеноблок, кирпич или брус, что выбрать для строительства частного дома?

Выбор строительного материала – первостепенный вопрос, который волнует человека, принявшее решение заказать строительство собственного дома. Проекты деревянных домов из бруса сегодня настолько разнообразны, что многие потенциальные клиенты строительных организаций отдают предпочтение именно этому строительному материалу, отметая варианты с использованием пеноблоков, кирпича и панелей.

К такому решению потенциальных новоселов подталкивает не только изобилие вариаций проектов, но и отличные практические и эксплуатационные характеристики деревянного бруса. Рассмотрим более детально недостатки и достоинства наиболее популярных материалов, с точки зрения сравнения уровня комфорта проживания, стоимости и степени экологичности. Кирпич, пеноблоки или брус, что выбрать?

Первая позиция нашего списка – кирпич. Основными преимуществами дома из кирпича являются экологичность, прочность и долговечность. Кирпич способен выдерживать большие нагрузки, как и бетонная плита. Но, как показывает практика, существенным недостатком, перечеркивающим массу преимуществ, является низкий уровень энергосбережения. Так, к примеру, в соответствии с действующими ГОСТами для обеспечения положенного уровня энергосбережения толщина кирпичной стены должна быть равна примерно 1,2 метров. Именно поэтому кирпич, сегодня, чаще используют в качестве не строительного, а декоративно-облицовочного материала.

Вторая позиция нашего списка – газобетон и пеноблоки. При массе достоинств, таких как: сравнительно небольшой удельный вес, хорошие энергосберегающие свойства эти материалы имеют один весьма существенный недостаток в виде пористой структуры. Ввиду этого постройки из пеноблоков и газобетона подвержены коррозии под влиянием негативных внешних климатических факторов. Производители этих материалов уверяют покупателей в том, что они абсолютно безвредны для здоровья человека, но в доме, построенном из пеноблока или газобетона дышится не так легко, как в постройке, выполненной их деревянного бруса.

Заключительная, но отнюдь не самая худшая позиция своеобразного рейтинга – дома из деревянного бруса. Деревянный брус пришел на смену обыкновенным деревянным бревнам, которые много столетий использовались в качестве основного строительного материала на Руси. По сути, брус – это просто хорошо обработанное механическим способом бревно, доведенное до стандартных габаритов. Сруб из бруса собирается очень быстро. Ввиду наличия особых сечений на поверхности брусьев дом из этого материала собирается по аналогии с детским конструктором.

Простота монтажа – не самое главное преимущества материала. В отличие от современных строительных материалов натуральный экологически чистый деревянный брус обладает отличными теплоизоляционными свойствами и низким показателем теплопроводности. А это значит, что создать комфортную атмосферу в брусовом доме можно с минимальными затратами энергоресурсов.

Скептики могут отметить недолговечность древесины, однако, при условии правильной обработки экологически чистого привлекательного внешне материала с использованием современных антисептических средств, брусовый дом способен прослужить вам долгие-долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *