Дачное строительство – тонкости и нюансы

Дачное строительство – тонкости и нюансы

Еще буквально пару десятилетий тому назад дачное строительство велось только ради редкого отдыха в летнее время и для нужд хозяйства. При этом главным объектом приложения усилий и проявления собственных познаний в отрасли строительства частного застройщика являлся, как правило, небольшой земельный участок, на котором выращивались плодовые культуры и овощи.

С течением времени представление о даче в сознании граждан нашей страны кардинально трансформировалось. Это привело к тому, что аляповатого вида бытовки и хозблоки медленно, но уверенно стали вытеснять аккуратные капитальные строения, выполненные из дерева дома, в которых с комфортом можно проживать круглый год.

Вот только начиная процесс строительства на дачном участке далеко не все понимают необходимость подведения документальной базы. В результате чего на самовольного застройщика может быть наложен штраф, а в некоторых отдельных случаях человека даже могут лишить права собственности.
Дачное строительство под ключ – сложный многоэтапный цикл разноплановых работ: проектирование объекта, строительство, ввод готового дома в эксплуатацию.

Проектирование – один из важных этапов строительства, подразумевающий проработку разных вариантов. В результате совместных усилий проектной организации и заказчика из ряда проектов выбирается наиболее оптимальный и экономически оправданный вариант.

Далее определяется месторасположение постройки на участке. В соответствие со стандартами жилые и нежилые постройки должны располагаться на расстоянии не менее 3 метров от строений, принадлежащих соседям. Для санузла и сауны это расстояние регламентировано на уровне 8 метров.

Противопожарное расстояние между постройками, расположенными в пределах одного участка не нормируется, однако внимание на этот показатель все же следует обращать, располагая объекты, выполненные из дерева на приличном расстоянии друг от друга, если таковая возможность имеется.

В зависимости от назначения дома и возможного бюджета, определяется материал, с использованием которого будет возводиться постройка. Сегодня многие в качестве строительного материала выбирают простой и профилированный брус. Объясняется это отличными практическими и эксплуатационными характеристиками бруса, а также бюджетной его стоимостью.

После того как тип материала выбран можно приступать к геодезическому и топографическому исследованию участка, это поможет правильно определить тип необходимого фундамента, избежав непредвиденных ситуаций.

Возведение дома должно вестись в соответствие с готовыми чертежами и уникальным проектом, в которые в ходе выполнения работ могут вноситься незначительные корректировки.

Заключительным этапом подготовки строительства является стадия разработки технической документации и получение разрешения на строительство.

Для получения разрешения в местный орган самоуправления нужно подать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • право собственности на земельный участок;
  • проектная документация.

Разрешение на строительство получать нет необходимости, если участок располагается на территории огороднического или садоводческого некоммерческого объединения.

Справится со всеми этапами дачного строительства под ключ самостоятельно – достаточно сложно. Если вы желаете сэкономить время, силы и деньги, рекомендуем Вам прибегать к помощи наших профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *