Электропроводка в деревянном доме своими руками

Электропроводка в деревянном доме своими руками

Электромонтаж в деревянных домах – процесс хлопотный, с учетом того, что проводка в доме должна не только выглядеть эстетично, но и быть при этом максимально безопасной для всех обитателей.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми актуальными техническими решениями монтажа электрической проводки в деревянной постройке своими руками, которые полностью соответствуют правилам пожарной безопасности.

Специфика прокладки электрической проводки по легковоспламеняющимся поверхностям

В случае несоблюдения правил прокладки электрической проводки по деревянной поверхности значительно возрастает риск возникновения пожароопасной ситуации, при возникновении короткого замыкания в электросети. Чтобы избежать опасности воспламенения дерева специалисты рекомендуют прокладывать электрическую проводку либо поверхностным способом, либо методом обустройства специальной сети каналов, которые после прокладки коммуникации следует изолировать от внешней среды.

Электрический ввод и группировка

Прокладку электрических сетей в деревянном доме следует начинать с места подключения учетного устройства (счетчика электроэнергии). Монтировать устройство нужно только с использованием панели, выполненной из негорючего материала.

Ввод кабеля в дом следует выполнять также по правилам. Кабель предварительно нужно завести внутрь обычной стальной трубы небольшого диаметра. Трубу рационально прокладывать по чердаку от фронтона по направлению к вводно-распределительному устройству.

Важно: в ходе выполнения работ нужно постараться сократить протяженность каналов до разумного минимума.

Кабели с крупным сечением следует разводить от ВРУ, при этом в главном щите нет необходимости устанавливать полный комплекс защиты, вполне можно ограничится дифференциальными автоматами для каждой из линий. Что же касается группового щитка, в нем обязательно должна присутствовать селективная защитная схема, состоящая их следующих элементов: УЗО, автоматические тумблеры выключения розеточных и осветительных линий и т.д.

Открытая или скрытая прокладка

Если в ходе выполнения работ по прокладке коммуникации вас не волнуют эстетические аспекты проводку можно провести прямо по поверхности стен, с использованием металлического гофрированного рукава или керамических изоляторов.

Скрытая проводка в деревянном доме – предмет непрекращающихся споров, опасное, но эстетичное во всех отношениях решение. Прокладка электропроводки скрытым методом имеет два существенных недостатка – сложность монтажа, высокий уровень финансовых затрат.

В данном случае достичь нужной степени локализации возможно только с использованием толстой оболочки из материала с высокими показателями теплоемкости. Как вариант можно использовать стальную трубу небольшого диаметра.

Важно: оболочка, в которой проходят электропровода, должна быть полностью герметичной. В данном случае, процесс горения, если возникнет возгорание, не будет распространяться по помещению.

По общему мнению строителей и электриков располагать такую систему лучше всего в полу или внутри междуэтажного (чердачного) перекрытия.
В соответствие с базовыми правилами устройства электроустановок кроме соединительных коробок необходимо также устанавливать и переходные, чтобы обеспечить свободный доступ к кабелю на длинных участках и поворотах линии.

Обратите внимание: на линии должно быть не более двух изгибов трубы между коробками, при этом максимально допустимый показатель суммы углов должен быть равен не более 180°. В одном канале можно располагать только один кабель.

Меры пожарной безопасности

Прокладка кабеля в металлических трубах не может гарантировать полной безопасности. При определенных условиях, таких как неисправность защитных устройств, горение дуги может быть продолжительным и никакая, даже самая качественная оболочка не сможет локализовать большое количество теплоты.

Существенно снизить риски возникновения аварийных ситуаций можно двумя методами. Для этого еще на этапе монтажа нужно исключить видимые и неявные повреждения кабеля.

Также следует позаботиться об устройстве специальной защитной системы. Для этого нужно просто: использовать противопожарные УЗО, плавкие предохранители и правильно подбирать характеристики отключения автоматов.

При условии соблюдения стандартных правил прокладки и грамотном обустройстве системы защиты неправильный режим работы сети, длящийся более 0,02 сек, приведет к отключению всей системы, что является гарантией отсутствия возгорания.

Методы локализации кабеля

Температура, выделяемая при коротком замыкании, является энергией. Она расходуется на воспламенение или нагрев теплоемкого материала – стенок стальных труб. Именно поэтому в ходе прокладки электросетей в деревянном доме рационально использовать не морально устаревшие металлические трубы, а специальные образцы, при производстве которых использовались композитные материалы. Преимущества таких труб очевидны: они не нагреваются и не поддерживают горения.

Проводка внутри сруба и установка арматуры

Нерешенным остался еще один вопрос: как вести вертикальную проводку, если выполнить штробление не представляется возможным? В этом случае предполагается разнос точек подключения по несущим и наружным стенам. При этом прокладка кабелей должна также осуществляться с использованием защитных оболочек.

Если стена не имеет полостей, подготовка канала может быть выполнена на этапе сборки сруба. В этом случае рационально прокладывать канал для электрической разводки по полу, приподнимая вертикальные участки линий на небольшую высоту. Для этого в каждом бревне сверлится отверстие, в которое впоследствии пропускается труба с электрическим кабелем.

Заключительный этап – монтаж выключателей и розеток. Он может быть выполнен поверхностным методом. Хотя «утопить» в поверхность стен эти элементы также представляется возможным. Для этого нужно просто использовать специальные коробки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *