Гараж, площадка или тент?

Гараж, площадка или тент?

Даже на даче, точнее тем более на даче автомобилю нужная своя территория, территория на которой транспортное средство будет чувствовать себя комфортно под уютной крышей в сени теплых стен, подальше от знойного солнца, сырости, грязи и пыли. Наилучшим образом с функцией защиты транспортного средства от воздействия негативных внешних факторов справится хорошо оборудованный гараж. Однако далеко не всегда у владельцев транспортного средства имеется возможность быстро его построить.

Рассмотрим наиболее популярные варианты обустройства гаража, навесов, крытых и открытых площадок.

Стоянка или открытая парковка

Самый бюджетный и простой вариант. Простое решение является действительно малобюджетным. Для обустройства стоянки вам понадобится только щебень. Материал нужно распределить на предварительно подготовленном грунте ровным слоем. Однако у такого варианта имеется один существенный недостаток, — щебень на мягком грунте сходит в землю, оседая приблизительно на 10 см в течение года. Таким образом, для поддержания площадки придется регулярно озадачиваться вопросами покупки щебня. Также вам придется потратиться на приобретение и монтаж бордюра. В противном случае щебень будет разноситься по всему приусадебному участку.

Минимизировать риски ухода щебня под землю можно с использованием геотекстиля. Его следует расстелить на участке стоянки перед засыпкой щебня, предварительно сняв плодородный слой грунта.

Для обустройства площадки таким способом специалисты рекомендуют использовать доломитовый щебень. Этот материал с течением времени схватывается в монолитную плиту. Щебень после засыпки нужно тщательно утрамбовать. Далее сверху уложить слой песка (около 10 см). После чего получившийся пирог надо обильно полить водой, чтобы он хорошо схватился. Финальный этап – укладка финишного покрытия. Для этой цели можно использовать следующие материалы:

  • бетон;
  • щебень;
  • тротуарная плитка;
  • булыжники;
  • асфальт.

Важно: выбирая геотекстиль, обратите внимание на его тип. В процессе обустройства стоянки следует использовать геотекстиль предназначенный для дорожных работ.

Приступая к обустройству стоянки нужно рассчитать оптимальный уклон. Это делается для того, чтобы вода в период дождей и снегопадов не стояла на площадке.

Гаражи

Гараж – строение гораздо более солидное, чем площадка. Подходить внимательно к процессу его обустройства следует уже на этапе выбора места для будущей постройки.

В целях экономии финансов и пространства часто гараж объединяют с домом или баней. И тот и другой вариант не является хорошим с точки зрения пожарной безопасности. Ну и конечно, не следует забывать о том, что топливные и масляные пары, даже при наличии качественной изоляции будут беспрепятственно проникать в жилые помещения.

Самым лучшим решением является отдельно стоящий гараж. Однако, если вы проектируете его вместе с домом, сразу позаботьтесь об утеплении, чтобы между помещениями не образовывались мостики холода.

Важно: в проекте должны быть обязательно предусмотрены коммуникационные инженерные системы (водоснабжение, электропроводка, вентиляция, сигнализация и т.п.).

Если вы решили разместить строение на границе участка, не забывайте о «красной линии». Для строительства капитальных объектов в некоторых регионах нашей страны требуется от забора отступить 2-5 метров в соответствие с установленными нормами, чтобы не задеть коммуникационные системы. Уточнить детали относительно норм и правил расположения объектов можно, обратившись в территориальную администрацию.

Рассчитывая оптимальные размеры постройки, смотрите в будущее. Вполне возможно, что вы захотите обзавестись более крупным транспортным средством.

Длина внутренних стен должна быть равна длине автомобиля, плюс 1 метр. Ширина стен также должна быть внушительной. Оптимальный показатель ширины рассчитывается по формуле: 3 метра на каждую машину, плюс 1 метр для комфорта.

Рассчитывая ширину проема для ворот, следует учитывать то, что в соответствие со стандартами расстояние от угла до стоек должно быть не менее 50 см. Только при таком условии конструкция будет действительно надежной. Также рекомендуется дополнительно усилить конструкцию крыши, заложив вверху проема рассчитанную в зависимости от веса ворот балку с сечением.

Какой должна быть оптимальная ширина ворот? Ответить верно на этот вопрос можно, приняв во внимание особенности заезда. Так, к примеру, при перпендикулярном въезде проем должен быть больше ширины автомобиля на 0,7 метров, а при въезде под определенным углом запас должен составлять около 1 метра.

Определившись с габаритами гаража, обозначив место для его расположения на участке самое время задуматься о выборе строительных материалов. Часто для этих целей используют следующие типы материалов: деревянный брус, кирпич, пеноблок, шлакоблок, керамзитобетонные блоки, а также различные вариации с использованием металлического каркаса и более легких материалов (фанера, SIP-панели, ОСП-плиты). Выбор того или иного варианта всецело зависит от ваших финансовых возможностей.

Нужно ли в гараже отопление? Желательно чтобы оно было. Однако, если подвести его не получится вполне возможно обойтись просто утеплением стен. В утепленной постройке будет не так холодно зимой и не слишком жарко знойным летом.

Независимо от того, какой именно материал выберете вы для возведения гаража, не стоит забывать об общих правилах строительства. Фундамент должен выдержать нагрузку стен и кровли, а также вес транспортного средства, при этом кровля подстроки не должна задерживать зимние осадки.

Самым надежным вариантом фундамента, который подходит для построек из всех типов строительных материалов является монолитная плита. В этом случае не придется озадачиваться вопросами обустройства чистового пола.

Если участок весной подвергается затоплению, или грунтовые воды проходят близко к поверхности на этапе обустройства фундамента следует позаботиться о прокладке системы дренажных труб и установке дренажного колодца.

На этапе возведения стен нужно позаботиться о вентиляции. Диаметр вытяжной трубы всецело зависит от габаритов помещения. Трубу лучше всего вывести на крышу. Как вариант ее можно расположить также в верхней части стены. И в том и в другом случае приточные отверстия рекомендуется размещать снизу, возле ворот.

Для освещения помещения лучше всего остановиться на люминесцентных лампах, в то время как светодиоды и галогенки можно использовать для освещения подъезда к постройке и пригаражной площадки.

Альтернативой гаражу может стать стационарный навес, установленный на бетонной площадке. Постройка является многоцелевой, ее можно использовать не только в качестве гаража, но и в качестве склада для дров, инструментов и сельскохозяйственной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *