Готовые проекты бань из бруса: рекомендации и советы специалистов

Готовые проекты бань из бруса: рекомендации и советы специалистов

Деревянный брус, невзирая на многообразие видов более долговечных и прочных материалов по-прежнему не сдает свои лидирующие позиции в отрасли строительства частных домов и бань. Объясняется это прекрасными эстетическими характеристиками и высокой степенью экологичности материала.

Приступая к строительству брусовой бани, прежде всего, нужно определиться с выбором проекта. Каждый проект имеет ряд отличий, влияющих на функциональность постройки, способы циркуляции пара и степень пожарной безопасности.

На что нужно обратить внимание?

  • Готовые бани из бруса, выполненные по типовым проектам – легкие конструкции, для установки которых не обязательно обустраивать массивный фундамент. Вполне достаточно будет выполнить прочное основание – фундамент монолитного или ленточного типа.
  • Чтобы обеспечить правильную организацию теплообмена предпочтение следует отдавать проектам бань с минимальным количеством оконных и дверных проемов.
  • Особое внимание нужно уделять соблюдению противопожарных норм. Строительные организации часто предлагают потенциальным заказчикам проекты бань, предполагающих установку печей с открытым огнем внутри парной. Предпочтение следует отдавать проектам, в соответствие с которыми печь будет расположена на отдельном фундаменте, на расстоянии не менее 0,5 метра от стен.
  • Система дымоотвода и вентиляции – не менее важный критерий выбора. По мере необходимости ее можно изменить, адаптируя к конкретным условиям.

Важно! Приступая к строительству дома или бани по готовому проекту, обязательно неукоснительно соблюдайте рекомендуемые данные. Самостоятельно внесенные правки могут привести к нарушению функциональности постройки.

Изоляция

Начиная строительство бани по стандартному проекту обязательно нужно позаботиться о гидроизоляции строения. Делать это надо в самом начале, на этапе укладки первых венцов. Также порядок возведения сруба бани предполагает мероприятия по пропитке нескольких нижних рядов постройки специальным антикоррозийным средством. Такие манипуляции способны значительно продлить срок эксплуатации брусовой бани.

Важно! Выполняя пропитку бруса лучше всего отдавать предпочтение гидроизоляторам в составе которых присутствуют антибактериальные компоненты. Обработку материала следует производить внутри и снаружи.

Утеплитель

Чтобы минимизировать показатель тепловых потерь и сократить количество энергии, необходимой для растопки бани, строение нужно тщательно утеплить. В качестве утеплителя можно использовать любой традиционный материал, приобретение которого вам будет по карману.

Для утепления бани специалисты рекомендуют отдавать предпочтение утеплителям жидкого вида. Они легко и быстро наносятся на поверхность бруса с использование малярной кисти.

Важно! Для создания камфорного температурного режима с целью минимизации теплопотерь и сокращения затрат на приобретение топлива дополнительно можно покрыть изнутри стены парной рулонным или листовым материалом со светоотражающей поверхностью.

Подведем итоги

Точное соблюдение рекомендаций специалистов относительно организации гидроизоляции и утепления даст вам возможность своими руками возвести баню, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы, в полной мере справляясь со своими функциональными обязанностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *