Хозяйственные постройки на вашем участке – планируем пространство правильно

Хозяйственные постройки на вашем участке – планируем пространство правильно

В сравнение с проживанием в условиях городской квартиры, преимущества жизни в загородном доме очевидны. Но, чтобы это было действительно так, следует позаботиться о создании максимального комфорта. Комфорт – это когда машины стоят в гараже возле уютного домика, когда окна прекрасно оборудованной столярной мастерской выходят на живописный пруд, в курятнике аккуратные пеструшки исправно несут свежайшие яйца к завтраку, а на грядках переливается яркой зеленью укроп с петрушкой.

Между тем, чтобы все постройки радовали вас своей функциональностью, чтобы на участке было удобно нужно правильно расположить их по отношению друг к другу. Планировать месторасположение построек нужно еще на этапе закупки материалов для их строительства, принимая во внимание не только свои представления об эстетике и комфорте, но и требования к застройке участка конкретного СНТ или коттеджного поселка, на территории которого находятся ваши владения.

Правила планировки участка (правила расположения построек относительно границ участка с указанием минимально допустимых стандартов расстояния между строениями) прописаны в документе «Основные нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий». Строя грандиозные планы относительно благоустройства своих владений, не поленитесь ознакомиться с этим нормативным документом.

Выделяем место для постройки

Приняв к сведению строительные нормативы, ознакомившись с уставом поселка можно переходить к этапу выделения места для хозяйственных построек. При этом нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Завязанные на коммуникационных инженерных сетях хозпостройки (бани, душевые, кухни и т.п.) лучше всего располагать в непосредственной близости к дому. В этом случае можно сэкономить на процессе обустройства точек ввода коммуникационных развязок.
  • Располагая гараж на границе участка, примыкающей к дороге можно сэкономить площадь территории, которую можно использовать для полезных целей.
  • «Огородного назначения» сооружения (сараи для хранения садовой техники и инвентаря, компостные ямы) лучше всего располагать в непосредственной близости от садового или огородного участка, на расстоянии не менее 15-20 метров от жилого дома.
  • Предназначенные для отдыха постройки рационально размещать подальше от чужих глаз. По возможности террасу бани и вход в беседку нужно разместить на юг.
  • Теплицы располагать следует на хорошо освещенных солнцем участках, чтобы в любое время дня на них не падала тень от жилого дома и прочих построек. Минимально допустимое расстояние от теплиц до забора должно составлять не менее 4 метров.
  • Фермерские постройки (сараи для живности) должны размещаться на максимальном отдалении от жилых строений. Минимально допустимое в соответствие со СНиПами расстояние – 15 метров.
  • Обратите внимание: расстояние построек от границ участка не должно быть менее 4 метров, это касается фермерских строений и не более 1 метра, — для построек иного назначения.

Планируя размещение строений также нужно обращать внимание на то, как будут они располагаться относительно сторон света.

Где поставить гараж?

Оптимальным местом для размещения гаража может стать граница участка с выездом на дорогу. Основное преимущество этого варианта заключается в том, что можно сэкономить полезную площадь приусадебной территории.

Ввиду того, то гаражи часто совмещают с мастерскими, такое расположение также имеет массу плюсов, лязг инструментов и звук станков не будет доноситься до жилых зон.

Пристроенный к дому гараж – также достаточно неплохое решение. В этом случае в плохую погоду войти в дом можно без необходимости мокнуть под проливным дождем или сильным снегом. Также в данном случае можно совместить охранные системы двух построек.

Если размеры территории позволяют поставить гараж на отдалении от дома, лучше всего так и сделать. Гараж не является самой эстетичной постройкой, кроме того, бензиновые пары и запахи масел не должны присутствовать в доме, нарушая идиллию единения с природой, — тенистым садом и аккуратными газонами под окнами жилых помещений.

Столярная мастерская на участке

Мастерскую рационально располагать подальше не только от своего дома, но и от жилой постройки соседей, чтобы шум не мешал никому. Пустующий сарай или отдельно стоящий гараж – оптимальный вариант для обустройства столярной мастерской. Чтобы вам было в ней удобно и комфортно заниматься хозяйственными делами, необходимо позаботиться о качественном освещении, включая подсветку верстака и прочих имеющихся станков. Как свидетельствует статистика, травмы, получаемые в процессе работы на столярных станках, чаще всего происходят ввиду недостаточного освещения.

Фермерские постройки

Выращивание сельскохозяйственных птиц и животных – выгодное и весьма увлекательное занятие. Но новоиспеченные фермеры могут очень быстро попасть в ловушку энтузиазма. Процесс строительства сарая для животных или птиц требует серьезного подхода и точных расчетов. На этапе планирования строительства хозблоков нужно принимать во внимание следующие факторы:

  • продолжительность и степень суровости зимы;
  • количество поголовья;
  • вид животных.

Исходя из этих параметров, следует разрабатывать проект сарая, в котором должно быть комфортно не только живности, но и вам. Ведь именно вам придется ухаживать за курами и поросятами, овцами и коровами, в общем, за всеми теми видами животных, которых вы планируете разводить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *