Как положить ламинат?

Как положить ламинат?

Замковое соединение, простота монтажа, идеальная геометрия и полное отсутствие необходимости выполнения дополнительной обработки поверхности — все эти достоинства объясняют популярность ламината. В данном случае, сложность заключается лишь в вопросах подготовки основания, особенно, если речь идет о деревянных полах.

Диагностика состояния деревянного пола

Характерные признаки наиболее часто встречающихся дефектов деревянного пола:

  • трещины в половицах;
  • щели между досками, которые образовываются в ходе высыхания древесины;
  • гниение, как правило, образующееся в областях вздутия и отслоения лакокрасочного покрытия;
  • скрип, — практически все деревянные полы с течением времени начинают скрипеть, это происходит ввиду того, что прочность сцепления половиц с крепежными элементами ослабевает, из-за чего половые доски начинают пружинить, издавая характерный звук;
  • ощущение идущей от пола сырости, причиной которой является несоблюдение правил обустройства гидроизоляционного слоя;
  • проседание половиц в ходе эксплуатации покрытия.

Ремонт основания.

Процесс устранения каждого из вышеприведенных дефектов имеет свои нюансы. Обыкновенные щели между половицами не скажутся на качестве укладки ламината, ввиду того, что направление укладки финишного и чернового основания является взаимно перпендикулярным.

Что же касается больших щелей между элементами, — их вполне возможно заделать рейками, которые по размеру соответствуют толщине половых досок.
Выровнять пол также несложно, для этого достаточно создать дополнительное черновое основание с использованием ДВП, ДСП или фанеры, зашпаклевав щели между половицами.

К сожалению, устранить скрип деревянного пола практически невозможно, однако его можно существенно ослабить, методом усиления креплений. В данном случае нужно просто «утопить» довобоник в доске, вкрутив в непосредственной к нему близости 1-2 самореза.

Что касается подгнивших досок, — их можно частично или полностью заменить, при этом заменяемый фрагмент в обязательном порядке должен опираться на лаги.

Выравнивание поверхности – особенности процесса

Если неровности основания составляют около 2 мм на 1 метр, этот этап необходим. Выровнять основание можно одним из следующих методов:

  • шлифование поверности (предварительно необходимо утопить головки креплений в поверхность досок);
  • настил листовых древесносодержащих материалов (ДВП, ДСП, фанера).

В ходе выравнивания деревянного пола специалисты строительной отрасли рекомендуют использовать ДСП или влагостойкую фанеру класса E1.

Важно: чтобы продлить срок службы чистового деревянного покрытия пола необходимо позаботиться об обустройстве хорошего гидроизоляционного слоя, который будет надежно защищать ламинат и дерево от испарений.

Чтобы пол был идеально ровным необходимо скрупулезно подойти к процессу подготовки основания с использованием ДСП или фанеры. Листы рационально разрезать на несколько частей, в противном случае они будут прогибаться на неровностях и шататься. Профессиональные строители рекомендуют разрезать листы на несколько квадратов. Далее нужно выполнить предварительную раскладку разрезанных листов со смещением рядов. При этом нужно оставлять небольшой зазор между листами и стенами, около 10 мм.

Чтобы не перепутать, листы и дополнительные фрагменты нужно пронумеровать. В ходе предварительной раскладки следует принимать во внимание не только зазоры между листами и стенами, но и зазоры между раскроенными элементами. Расстояние между фрагментами должно быть не менее 5 мм. Впоследствии эти швы нужно будет заделать с использованием эластичной шпаклевки.

Подготовка к монтажу ламината

Чтобы минимизировать финансовые затраты, необходимо правильно рассчитать нужное количество ламината. Для этого надо просто вычислить площадь комнаты, принимая во внимание особенности технологии монтажа и размеры досок материала.

Также следует принимать во внимание то, что использование обрезанной части панели возможно только в том случае, если ширина элемента не менее 10 см, при длине, равной не менее 40 см.

Обратите внимание: нельзя приступать к процессу укладки ламината непосредственно сразу после приобретения материала. Ламинат должен пройти акклиматизацию. Для этого материал нужно прямо в пачках уложить в помещении штабелями и выдержать при комнатной температуре (18 °C, влажность – около 60%) 2-3 суток.

Монтаж ламината

Панели ламината между собой скрепляются замковым соединением. При этом чистовой пол не крепится к основанию и относится к «плавающему» типу. Различают два типа замковых соединений: Click и Lock, Первый тип, благодаря особой конфигурации гребня и паза защелкивается без необходимости промазывать элементы клеевыми составами. Второй тип имеет стандартный профиль гребня и паза, процесс укладки ламината этого типа достаточно прост, однако для качественной фиксации элементов нужно использовать клей.

Ламинат укладывают на предварительно подготовленную подложку из рулонной технической пробки или вспененного полиэтилена. Подложку не следует стелить по всей площади помещения, размещать ее на основании нужно поэтапно, скрепляя края с использованием обыкновенного или строительного скотча.

Различают два способа монтажа ламината: произвольный и симметричный. Произвольный метод подразумевает старт процесса с укладки первой целой панели. При этом монтажные работы завершаются укладкой последнего ряда, состоящего из обрезанных элементов.

Для симметричного метода характерно использование первой и последней панели одинаковой ширины. При этом нужно учитывать компенсационные зазоры между стенами и панелями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *