Мансарда – роскошь или необходимость?

Мансарда – роскошь или необходимость?

Мансарда – функциональная постройка, которая способна значительно расширить полезную площадь дома. Появлением этого изобретения владельцы частных домов обязаны французскому архитектору Франсуа Мансару. Именно ему, зачинателю традиций классицизма во Франции, пришла в голову идея превращения чердачного этажа в жилое помещение. Случилось знаменательное событие в далеком 1630 году. Изначально в этих помещениях ютилась прислуга, так ситуация обстояла вплоть до 40-хх годов прошлого столетия.

Ну а далее, на фоне урбанизации и индустриализации архитекторы-новаторы пересмотрели взгляды на использование подчердачного пространства, в них начали обустраивать жилое пространство для среднего класса, а также помещения коммерческого назначения. Экономисты подсчитали: использование мансарды дает возможность увеличить жилую площадь существующего строения на 6%.

Немаловажную роль в процессе популяризации мансард также сыграло то, что обустройство скатных крыш сложных конфигураций существенно снижало затраты на содержание здания, ввиду того, что стандартные плоские бетонные крыши часто нуждаются в ремонте. В то время как скатные кровли менее подвержены коррозии.

Ну и конечно, не стоит забывать об эстетике. Здание с мансардой внешне выглядит гораздо более презентабельно, нежели унылая постройка с плоской крышей.

В последнее время в процессе строительства частных жилых домов и коттеджей использование подчердачного этажа для обустройства жилых помещений стало своеобразным правилом. Этот прием позволяет с минимальными финансовыми затратами значительно увеличить жилое пространство и сделать дом действительно нарядным внешне.

В зависимости от степени крутизны крыши и габаритов постройки на чердаке вполне возможно обустроить одну или несколько дополнительных комнат, в которых можно оборудовать что угодно, начиная от творческой мастерской или спальной и заканчивая личным спортивным залом.

Тонкости процесса обустройства мансарды

В процессе возведения жилого дома обустройство мансарды не является особой трудностью, ввиду того, что работы выполняются параллельно со строительством. В данном случае, единственным условием для благоприятного исхода дела является возведение скатной кровли.

Как правило, для оформления подчердачного пространства используются те же материалы, которые применяются для обустройства первого этажа постройки. Также для того, чтобы результат ваших стараний превзошел все ожидания специалисты рекомендуют с особым тщанием подойти к подбору мебели. При этом следует учитывать уровень наклона конструкции перекрытий кровли.

Мебель для мансарды должна быть предельно простой и универсальной. Так, к примеру, наклон потолочной и стеновых плоскостей дает возможность в процессе обустройства жилого пространства мансарды умело апеллировать такими элементами, как секретеры, выдвижные шкафы, встроенные или подвесные кровати, столы с подъемной столешницей. Главное, выбирать действительно максимально функциональные элементы, которые не занимают много места.

В ходе обустройства спальных мест в мансарде желательно придерживаться стандартного правила расположения кроватей вдоль продольных стен, высота которых равна 1,8-1,9 метров. Дело в том, что подходить к таким стенам вплотную, ввиду наличия наклона потолка не очень удобно, в то время, как эту площадь рационально использовать для размещения кресел и кроватей.

Центральную область подчердачного пространства дизайнеры интерьеров рекомендуют оставить свободной, в то время как области между наклонной кровлей и полом можно использовать для расположения встроенных шкафов, вместительных этажерок и комодов. Такие элементы легко можно прикрепить к наклонным плоскостям с использованием деревянных или металлических уголков.

Обустраиваем мансарду в жилом доме – тонкости процесса

Создание камфорного во всех отношениях жилого пространства на чердаке, в процессе строительства дома не представляет особых сложностей, в то время как с вопросом обустройства мансарды уже в готовой постройке сопряжено с целым рядом трудностей, в виде конструктивных и планировочных проблем. В данном случае необходимо позаботиться о монтаже лестницы, обеспечении теплоизоляции крыши и стен, усилении стропил и перекрытий.

Эти проблемы легко решаются с использованием стропильных треугольных ферм, монтируемых на крыше дома. Элементы фермы нужно просто соединить между собой при помощи зубчатых металлических пластин. Что же касается лестницы, рационально изготавливать ее из деревянных брусьев.

Секреты преображения старого чердака в жилое пространство

Реконструкция видавшего виды заброшенного чердака в жилое пространство – процесс хлопотный и творческий. После благополучного решения конструктивных вопросов по усилению перекрытий, монтажу лестницы и теплоизоляции можно приступать к более увлекательному творческому этапу – созданию уютного интерьера.

Самым оптимальным способом оформления стен является обшивка пространства между стропилами деревянной вагонкой, листами фанеры или декоративными стеновыми панелями. Далее стропила можно просто покрыть пинотексом или лаком. Пол в мансарде должен быть деревянным. Доски можно прибить непосредственно поверх теплоизолирующего слоя к балкам перекрытий.

Чтобы в мансарде в любое время года был комфортный температурный режим рационально заполнить пространство между стропилами хорошим утеплителем. Для этого можно использовать один из следующих материалов:

  • пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • минеральная плита или вата.

Далее поверх теплоизоляционного слоя можно обустраивать стены, которые впоследствии можно оклеить обоями, покрасить краской или попросту оштукатурить.

Оформление мансарды – и цвет и свет имеет значение!

В процессе создания стильного интерьера мансарды следует учитывать особенности помещения, точнее его габариты. Визуально увеличить пространство можно при помощи игры цвета. В данном случае предпочтение нужно отдавать светлым тонам.

Не стоит также забывать об источниках естественного света. Окно мансарды рационально размещать в плоскости крыши или в торцевой вертикальной стене. Для уменьшения светового потока можно использовать жалюзи или натяжные декоративные шторы.

Обратите внимание: мансардные окна рационально оснащать стеклопакетами, выполненными из закаленного стекла повышенной прочности. При этом подоконник рационально располагать в некотором отдалении от оконной рамы, оставляя небольшой зазор для циркуляции воздуха.

Оптимальным инструментом для регулировки дневного освещения в мансарде являются шторы-маркизы. Они способны значительно уменьшить количество тепла, рассеивая при этом солнечные лучи.

Жилое помещение нуждается в обустройстве отопления. В качестве источника тепла можно использовать небольшую печь, камин, или просто провести трубы водяного отопления, позаботившись об установке радиаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *