Пол в бане своими руками

Пол в бане своими руками

В сауне и бане царит особая атмосфера тепла и пара, ввиду чего для полов помещения складываются экстремальные условия эксплуатации. Длительный срок службы напольного покрытия можно гарантировать только в том случае, если в процессе его укладки будет уделено внимание всем нюансам.

Предлагаем вам ознакомиться с оптимальными способами обустройства пола в различных помещениях бани.

Монтаж лагов и заливка стяжки

В спорах о том, каким именно должен быть пол в бане, — деревянным или бетонным сломалось много копий, однако специалисты так и не пришли к единому мнению. Как вариант можно комбинировать эти типы в разных помещениях.

Конечно, деревянный пол для бани является идеальным, но срок его службы гораздо ниже срока службы бетона. Бетон как нельзя лучше подходит для обустройства пола в душевой, да и в парной вместо дерева рационально использовать бетон, поскольку в таком случае у вас будет меньше проблем с установкой печи. Кстати, чтобы сделать помещение более уютным бетонное основание впоследствии можно покрыть настилом из деревянных трапов.
В процессе обустройства комнаты отдыха и предбанника специалисты советуют использовать так называемые теплые напольные покрытия. Так, здесь будут уместны: линолеум и ламинат; виниловая плитка и паркетная доска. Чтобы пол был действительно теплым, рекомендуется позаботиться об этом еще на этапе выполнения черновых работ, то есть в качестве основного материала для выполнения чернового покрытия использовать деревянные доски.

Гидрозащита и утепление

Очень часто в ходе обустройства фундамента домашней бани строителями допускается одна ошибка – фундамент закладывается выше линии промерзания. Ввиду этого грунт под полом всегда остается холодным и сырым, что пагубно отражается на состоянии чернового и чистового покрытия. Чтобы избежать порчи материалов подготовку под заливку бетонного основания следует выполнять следующим образом:

  • вскрыть грунт до линии залегания основы;
  • очистить бетон от мусора и покрыть слоем обмазочной гидроизоляции;
  • обустроить гидрозамок – уложить и тщательно утрамбовать слой глины, толщина слоя должна быть не менее 25 см;
  • уложить демпферную подушку (вспученный перлит или керамзит), толщина слоя – не менее 20 см.

Важно: если вы планируете монтаж системы «теплый пол», поверх насыпного утеплителя нужно дополнительно уложить плиты ППУ или ЭППС, тщательно загерметизировав стыки. Далее следует позаботиться об обустройстве черновой и чистовой бетонной стяжки. Толщина этого слоя должна варьироваться в пределах от 7 до 10 см.

Для деревянных полов подготовка грунта заключается в установке поверх гидрозамка тумб, сложенных в полтора кирпича. В качестве утеплителя лучше использовать сыпучие материалы, смешанные с порошковым мелом в пропорции 10:1. Далее поверх утеплителя укладывается пароизоляционная мембрана, края которой следует подворачивать на стены строения и кирпичные тумбы с запасом около 10 см. Края нужно зафиксировать с использованием остатков гидроизоляционной смеси или битумной мастики.

Обратите внимание: лаги перед укладкой обязательно нужно обработать нетоксичным антисептиком!

Варианты устройства деревянного пола

Профессиональные строители различают два вида типовых конструкций полов:

  • балочный;
  • каркасный.

В отличие от балочной конструкции, при обустройстве пола каркасным методом доски устанавливаются ребрами вверх. Такой метод рационально использовать при устройстве чернового пола из досок, толщина которых – менее 20 мм. Доски следует располагать с шагом около 60-80 см. Это не только исключит риск прогибания, но и даст возможность на обрешетку или подбитую снизу сетку заложить дополнительный слой утеплителя.

Балочный метод обустройства основы для пола станет оптимальным решением, в случае, если вы будете использовать доски толщиной от 25 до 40 мм. При этом расстояние между лагами должно быть не менее 1 м. Для сокращения расстояния между тумбами ряда нужно использовать балки с крупным сечением. Для этой цели отлично подойдет брус 150х200 или 150х150 мм.

Важно: в ходе выполнения выравнивания пола нужно следить за месторасположением нулевой точки, она должна находиться на 2-3 см выше верхней плоскости фундамента. при этом доски и балки чернового основания лучше всего фиксировать с использованием цементного раствора с добавлением алебастра (процентное содержание алебастра – около 25%).

Нужен ли в бане «теплый пол»?

«Теплый пол» в бане просто необходим. При правильном монтаже чернового и чистового покрытия, сухая поверхность пола не только будет дарить ногам комфортные ощущения, но и способствовать быстрому удалению влаги из помещения.

Самым элементарным источником прогрева пола может стать печь-каменка с теплообменником. Также, как вариант, можно просто модернизировать модульную печь мили же в топку кирпичной печи заложить несколько труб.

Обратите внимание: такие решения не подходят для бань, где в систему отопления необходимо дополнительно заливать антифриз.

Система должна быть тщательно отрегулирована: подача воды в пол при температуре около 60–70° будет обжигать ноги, а также сокращать срок службы деревянного покрытия и цементной стяжки. Однако проблему можно устранить с использованием следующих приемов:

  • принудительное увеличение водоизмещения системы;
  • использование циркуляционного насоса, оснащенного регулятором скорости;
  • установка теплообменника на дымоходе;
  • включение системы обогрева пола в коллектор, оснащенный вентильным регулятором протока.

Самым простым решением вопроса является монтаж электрической системы для обогрева пола в бане.

Стоки, стяжка и гидрозатвор

Обустройство системы удаления стоков – задача сложная, но выполнимая. Чтобы система работала слажено, как часы и пол выглядел при этом опрятно, в процессе ее обустройства необходимо прокладывать трубы сквозь лаги.

Прокладку канализационных труб следует планировать еще на этапе закладки фундамента строения. Если возможности провести трубы в утеплительном слое нет, отвод от каждой точки подключения должен опускаться в грунт до точки промерзания.

Стоковые трубы системой траншей соединяются в единую сеть, в процессе укладки которой нужно строго соблюдать уровень уклона элементов, он должен быть равен 3 см/м. Практически горизонтально расположенные сегменты засыпаются небольшим слоем песка, поверх него укладываются плиты ПСБ толщиной 100 мм. При этом вертикальные участки труб нужно обложить пенопластом и зафиксировать с использованием скотча. В каркасных постройках участки труб, проходящие между грунтом и основанием пола дополнительно нужно заключить в кожух из ОСП.

Обратите внимание: в ходе выполнения укладки системы труб регулировать их нужно не только по уклону, но и по уровню высоты раструбов по отношению к уровню пола. Для подключения сантехнических приборов (мойки, раковины и т.д.) отводы нужно поднимать над полом примерно на 60 мм. В парилке и душевой высоту трубы следует регулировать вместе с зафиксированным на ней сифоном, — решетка сифона при этом должна располагаться на уровне чистового пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *