Строительство хозблока своими руками

Строительство хозблока своими руками

Хозблок – незаменимая вещь, которая обязательно должна присутствовать на каждом приусадебном участке. Очень часто такая постройка используется в качестве временного пристанища до завершения строительства коттеджа. В компактном домике можно обустроить туалет и летний душ, позаботившись об уголке для размещения садового и хозяйственного инвентаря. Впрочем, каким именно должен быть хозблок, каждый владелец решает сам.

Почему-то у многих городских жителей термин «хозблок» вызывает нелицеприятные ассоциации, перед внутренним взором встает аляповатая постройка, созданная на скорую руку с использованием разномастных подручных материалов. Между тем хозблок может стать оригинальным элементом, который не только прекрасно будет справляться со своими функциональными обязанностями, но и преобразит до неузнаваемости ландшафт участка, гармонично вписавшись в общую картину.

Строительство хозблока своими руками – особенности

Поскольку хозблок является зданием нежилым, для его возведения подойдет столбчатый фундамент, на основе которого будет сооружена каркасная конструкция. Дабы облегчить и ускорить процесс строительства в качестве столбов рационально использовать бетонные трубы диаметром 40 см. Их следует установить в предварительно вырытые ямы на бетонную подушку (смесь песка и щебня).

Далее, заполнив трубы бетоном и дав фундаменту время выстояться, можно приступать к созданию основания. В качестве базовых элементов основания постройки можно использовать брус с сечением 90х135 мм.

Следующий этап – установка стоек каркаса стен и монтаж кровельной конструкции. Для выполнения этих работ можно использовать профилированную доску с сечением 45х135 мм. Верх брусовых стоек нужно надежно скрепить обвязкой, установить раскосы и монтировать кровлю. В качестве материала для кровли можно использовать: шифер, рубероид, металлопрофиль или другой листовой материал.

Каркас будущего строения надежно зафиксирован и защищен от осадков кровлей, можно приступать к возведению стен. Для этого наружная сторона каркаса зашивается любым листовым или реечным материалом (вагонка, обрезная доска, OSB, плита ЦСП).

Важно: в процессе выгона стен постройку можно утеплить. Утеплитель укладывается между внутренней и наружной обшивкой стен.

Заключительный этап

Финальным аккордом строительства является монтаж дверей, окон и укладка пола. Ну а далее, отпустив на волю фантазию, вооружившись масляными красками, можно превратить обыкновенный сарай в сказочный домик, украсив его стены цветочным орнаментом или изображениями любимых мультипликационных персонажей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *