Возведение бани из бруса своими руками

Возведение бани из бруса своими руками

Баня – отличное место для отдыха, спланировать и построить которое можно самостоятельно, без необходимости оплачивать услуги профессиональных мастеров, особенно если речь идет о постройке из деревянного бруса.

Сборка бани из бруса – процесс хлопотный и многоэтапный, который имеет массу нюансов. Однако если грамотно подойти к вопросу вполне можно реализовать проект средней степени сложности самостоятельно.

Выбор и подготовка строительного материала

Если вы приняли решение заняться вопросом строительства бани самостоятельно, в процессе выбора строительного материала рекомендуем вам останавливаться на натуральном деревянном брусе. В сравнение с прочими материалами брус имеет массу преимуществ, как то:

  • невысокая стоимость;
  • простота монтажа;
  • отсутствие необходимости тратить деньги и силы на внутреннюю отделку;
  • хорошие тепло- и термоизоляционные свойства;
  • экологичность и долговечность.

Решили остановиться на брусе? Тогда вам нужно обратить внимание на его разновидности: клееный или профилированный. Какому из этих двух типов отдать предпочтение? По сути оба варианта хороши. Разница между ними заключается лишь в том, что профилированный брус является более экологичным.

Независимо от того, какой именно вид этого материала вы выберете, в процессе покупки обращайте внимание на его качество. На поверхности добротного бруса не должно быть следующих дефектов: сколы, трещины, черные пятна, следы жизнедеятельности древесных паразитов.

Заготовку строительного материала рационально начинать в зимний период времени. После распила материала, специалисты не рекомендуют его использовать в течение 1 месяца. За это время древесина подсохнет и станет пригодной для строительства.

В процессе выбора породы древесины для бани, предпочтение лучше всего отдавать хвойным сортам, таким как: сосна, ель, кедр, лиственница.

Основные этапы строительства бани

Первый этап – закладка фундамента. Перед началом работ нужно провести анализ грунта. Столбчатый фундамент является оптимальным решением для суглинка, в то время как для лесной или садовой почвы рационально обустраивать ленточный фундамент.

В ходе обустройства ленточного фундамента нужно в первую очередь сделать опалубки и залить их бетонным раствором. Минимально допустимая глубина ленточного фундамента – 50 см. Устанавливать сруб на ленточный фундамент можно после полного застывания бетона, то есть через 2-3 недели после заливки.

Столбчатый фундамент выполняется гораздо проще. В процессе его обустройства нужно по периметру будущей постройки установить кирпичные столбы. Расстояние между ними должно варьироваться в пределах от 1,5 до 2 метров. Под каждым из этих столбов должна располагаться бетонная «подушка».

Поле обустройства фундамента можно приступать ко второму этапу строительства, к укладке закладного венца. Прежде чем приступать к процессу сборки первого венца нужно по цоколю фундамента разместить предварительно обработанные антисептиком деревянные рейки. Оптимальная толщина рейки – 15 см, расстояние между рейками 25-30 см. Это слой защитит нижние брусья строения от коррозии, — воздействия негативных климатических факторов и вредных микроорганизмов. Свободное пространство между рейками необходимо заполнить утеплителем, с использованием строительного степлера или монтажной пеной. Базовый слой венца должен быть идеально ровным и гладким, поскольку именно он станет основой для всей конструкции.

Обратите внимание: для обустройства венца рационально использовать брусья большой толщины, которые обязательно нужно обработать машинным маслом или специальным антисептиком.

Возведение стен бани

В процессе возведения бани своими руками специалисты рекомендуют придерживаться следующего порядка действий:

  • Выложить, выровнять и тщательно соединить между собой венцы. В качестве крепежных элементов лучше всего использовать деревянные штыри. При этом расстояние между просверленными для размещения крепежных элементов отверстий не должно превышать 1,5 метров.
  • Удалить верхний брус и расположить нагели в разгрузочных отверстиях. Их длина должна быть равна длине двух брусьев.
  • Разместить верхний слой утеплителя.
  • Расположить верхний брус венца на ранее определенном месте.

Обратите внимание: верхние концы венца не нужно скреплять, ввиду того, что их необходимо будет снять перед укладкой балок потолка.

Порядок укладки утеплителя

В качестве утеплителя можно использовать натуральные материалы: мох, паклю или джут. Достаточно часто утепление бани выполняют с использованием рулонного джута. Преимущества этого материала очевидны: его можно просто укладывать поверх брусьев, фиксируя строительным степлером или гвоздями.

Если в качестве утеплителя вы будете использовать паклю или мох, после усадки постройки вам нужно будет тщательно законопатить все щели, имеющиеся между бревнами венца. Для этого нужно будет просто в новообразованные щели и пустоты забить скрученную жгутом паклю.

Обустройство дверных и оконных проемов

После установки сруба на фундамент можно приступать к монтажу дверных коробок и окон в соответствующих, заранее оставленных в процессе строительства проемах.

В некоторых случаях возможен вариант формирования проемов непосредственно после установки и усадки брусовой бани. То есть в срубе, с использованием бензопилы вырезаются проемы для окон и дверей в запланированных местах.

Строительство бани из бруса – заключительный этап

Финальный этап строительства бани – обустройство интерьера помещения. Но, прежде чем приступать к этому увлекательному действу, необходимо дождаться пока произойдет усадка. Баня должна перезимовать в течение 6-ти месяцев после установки. Чтобы процесс усадки прошел правильно нужно уложить на верхние венцы готового сруба несколько досок. Покрыть их рубероидом или шифером. По истечении полугода можно будет приступать к работам по внутренней отделке.

Если технология строительства бани из бруса вами была соблюдена в точности, постройка прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *